Afrikanischer Süßkartoffeleintopf

Für 3 Personen · 20 Minuten + Kochzeit

Süßkartoffeleintopf

Mit Erdnüssen und Spinat

Von Yelda

Eintöpfe sind wundervolle Gerichte zu jeder Jahreszeit. Aber besonders im Herbst, wenn man sich zuhause ins Warme zurückzieht, liebe ich sie wegen ihrer Einfachheit. Sie sind schnell und unkompliziert zubereitet und man kann hineinwerfen, was man gerade möchte oder was Saison hat. 

Daher gibt es heute von mir einen wunderbaren Süßkartoffeleintopf mit Erdnüssen, inspiriert von den klassischen afrikanischen Stews.

Dieses Gericht hat alles, was man zum Wohlfühlen braucht:
die Erdnüsse geben dem Ganzen den Biss, der Zitronensaft eine feine Säure, die Chilis eine Schärfe und die Süßkartoffeln machen nicht nur satt, sie haben auch sehr viele Ballaststoffe und ergänzen alles mit ihrer feinen süßen Note.

Zutaten

500g Süßkartoffeln · 400g Tomaten aus der Dose · 100g frischer Spinat · 1 rote Zwiebel · 2 EL Kokosöl zum Anbraten · 400 ml Wasser · 1 TL Kreuzkümmel, ganz · 2 EL Erdnussbutter, crunchy · Saft einer halben Bio-Zitrone · 4-5 kleine getrocknete Chili · Salz · eine Handvoll Erdnüsse

Afrikanischer Süßkartoffeleintopf
Spinat

Zubereitung

  1. 100g Spinat sorgfältig säubern, in Streifen schneiden und zur Seite stellen.
  2. 500g Süßkartoffeln schälen und grob würfeln, 1 rote Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Zwiebeln und 1 TL Kreuzkümmel in einem großen Topf bei mittlerer Hitze in 2 EL Kokosöl anschwitzen, Süßkartoffeln dazugeben. Etwa 5 Minuten andünsten lassen, dabei immer wieder umrühren.
  4. Mit 400g Tomaten aus der Dose und 400ml Wasser ablöschen, aufkochen lassen. Temperatur reduzieren, Deckel schließen und etwa 45 Minuten weiterköcheln lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
  5. 4-5 kleine getrocknete Chili fein hacken und mit dem Saft einer halben Zitrone in den Eintopf geben. 2 EL Erdnussbutter hinzugeben und gut verrühren. Spinat untermischen und mit Salz abschmecken. Nochmal 5 Minuten köcheln lassen. Dazu passt hervorragend Reis.
    Den Teller mit Erdnüssen garnieren.
Afrikanischer Süßkartoffeleintopf
Afrikanischer Süßkartoffeleintopf
Spinat

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