
Für 2 Personen · 15 Minuten
Menemen
Eine türkische Eierspeise, die zum Frühstück gegessen wird
Von Yelda
Menemen habe ich schon als kleines Kind sehr gern gegessen. In den Sommerferien bei meiner Großtante gab es dieses Gericht - eine türkische Eierspeise - öfters zum Frühstück. Mein Bruder und ich bekamen eine ganze Pfanne, der wunderbar nach frischen Tomaten duftenden Speise, auf den Tisch gestellt. Dann durften wir fröhlich mit unseren Broten direkt daraus essen.
Auch heute noch gehört es zu meinen Favoriten und denen meiner Gäste. Es ist erstaunlich wie simpel und schnell man es zubereiten kann und wie sehr es sättigt.
In der Türkei gibt es ganze Cafés, die sich Menemen versprochen haben. Von Fleischvarianten mit Sucuk oder überbacken mit Käse, gibt es so allerlei weitere Abwandlungen, die das Eierherz höher schlagen lassen. Unbedingt dazu çay trinken.
Übrigens: solltet ihr mal eine Reise nach Istanbul machen, in Yeniköy, im Emek Cafe, direkt am Wasser, gibt es sehr leckere Menemen samt wunderbarem Blick auf das blanke Meer.
Zutaten
3 Bio-Eier · 150g Spitzpaprika · 350g Tomaten · 1 EL Olivenöl · Salz und Pfeffer


Zubereitung
- 350g Tomaten und 150g Spitzpaprika würfeln und mit 1 EL Olivenöl in einer Pfanne ca 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten (bis die Tomaten zerfallen).
- 3 Bio-Eier in die Pfanne zerschlagen (nicht verrühren!) und erneut ca 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit einem frischen Baguette oder Ciabatta servieren.


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